О 8 книге и не только

Накануне выхода в свет восьмой книги про Таню Гроттер и своего тридцатилетия, известный писатель Дмитрий Емец рассказал о своих творческих достижениях и планах на будущее. Несмотря на молодость, он успел помимо "Таньки" написать 30 книг и обзавестись тремя детьми. Дмитрий посетовал, что информация о его реабилитации по делу о плагиате и о присуждении награды - пока только слухи: "от медальки бы я не отказался, она бы мне пошла, как собачке Бобику".

- Дмитрий, так получилось, что вы пишите гораздо быстрее Джоан Роулинг, приобретшей популярность через Гарри Поттера. И если у нее вышла только пятая книга, то у вас готова восьмая часть истории про Таню Гроттер. И это несмотря на то, что вы начали ее позже, чем Роулинг. Можно сказать, что Вы талантливее? Или оказались более плодовитым автором?

- Существуют вопросы, на которые ответить невозможно в принципе. Например, на вопрос: "Почему ты такой умный и красивый?" И на вопрос про "талантливее", и "плодовитее" тоже. Я и думаю быстро, и пишу быстро, и хожу всегда бегом, цепляя за углы - это мой стиль. В то же время в последний год я несколько замедлился. Моя обычная норма теперь одна страница в день. Правда, страница большая - десятым кеглем в и одинарный интервал. Думаю, в ней примерно три с половиной страницы обычных машинописных. Ну и ноутбук помогает. Большие компы я как-то разлюбил. Они слишком грандиозные. Чисто ящики для электронной почты, фотографий и игр. В них мысль теряется.

- Новая книга про Таню - о чем она? С чем приходится сталкиваться ее героям?

- Восьмая книга "Таня Гроттер и ботинки кентавра" появилась только что. Она у меня дома сейчас на столе лежит и еще остро пахнет типографской краской. Я очень люблю этот запах. Я чисто психологически воспринимаю, что книга новая, пока этот запах между страницами особенно сильный. Когда же он исчезает, я ставлю книгу в шкаф и она уже прочно становится творческим багажом.
На предыдущие семь книг "Таньки" она похожа очень мало. В "Ботинках" совсем другая стилистика, совсем другая аура прозы. Действие происходит в параллельном мире. Сам по себе посыл с параллельным миром достаточно традиционный и едва ли нафталином не посыпан, но я надеюсь на сюжет и интригу. И очень радуюсь, что столь многокнижный сериал еще не исчерпался, а, напротив, отыскал новую струю. Ну и юмора там довольно много, по-моему.

- Раньше вы говорили, что планируете восемь книг о Тане Гроттер. Означает ли это, что ваша история о приключениях девочки окончена?

- Нет. В восемь книг я не уложился, чем подвел "партию и правительство". Теперь я выбрал другое число, кругленькое такое - 10. Очень надеюсь в него уложиться. Девятая книга будет называться "Таня Гроттер и колодец Посейдона", а десятая - "Таня Гроттер и локон Афродиты". Ну и хватит пока, а то придется Таньку замуж выдавать. Ей уже и сейчас 16.

- Вы не планируете отдохнуть от творчества?

- Покой нам только снится. Сейчас я работаю над первой книгой нового сериала "Мефодий Буслаев. Маг полуночи". И одновременно продумываю девятую и десятую книги "Таньки". Я всегда работаю над несколькими книгами одновременно. Все зависит от настроения и от того, какую книгу я в настоящий момент "вижу"
.

- Правда ли это, что после скандальной истории с судом о плагиате Вас не только полностью реабилитировали, но даже удостоили какой-то награды?

- Не-а, к сожалению это пока неправда. В Голландии "Таньку" все-таки запретили и вышла она только в Бельгии. Но от медальки бы я не отказался. Она бы мне пошла, как собачке Бобику.

- Несмотря на то, что Вы пишите вот уже почти 10 лет, создалось впечатление, что самые плодотворным (в плане написания произведений для серьезного читателя) оказалось для вас начало нового тысячелетия. Именно тогда вы создали множество рассказов, литературные и публицистические очерки, эссе, несколько миниатюр и даже критические статьи. Однако, во-первых, они оказались далеко не столь популярны, как бестселлер о Тане, а во-вторых, по-видимому, в последнее время Вам не хватало времени ни на что другое. Насколько верна эта точка зрения? И, не кажется ли Вам, что стоит обратить внимание на остальные жанры, которые вам вполне удаются?

- Первые десять лет можно с некоторым скрипом назвать ученичеством. Я прогревал свой творческий мотор и накачивал мозги. Причем учился я плавать на большой воде. В смысле, все что я писал, издавалось. А так я действительно от книге к книге становился все сильнее. А самой первой книгой был "Дракончик Пыхалка". На удивление он получился у меня лучше, чем несколько следующих книг.
Ну а очерки, эссе и рассказы я в общей массе написал еще в прошлом веке. Вообще, хорошо звучит: прошлый век, этот век. Будто я Дункан Маклауд из клана Маклауд. Кстати про века. У меня трое детей. Мальчишка родился ее в прошлом веке. Так я его так и зову "прошловековой". А две девчонки этого века, так что получается, что он их на сто лет старше.

- Помимо того, что Вы постоянно и помногу работаете над книгами о Вас практически ничего неизвестно. Чем вы увлекаетесь? Что делаете в свободное время? О чем мечтаете?

-Реально мое свободное время и вообще все время - это работа или то, что каким-то образом ее затрагивает: встречи с читателями, интервью и так далее. Кроме того, я очень много читаю. Обычная моя пища - это литература 19 века, по которой я когда-то защищал кандидатскую, но бывают периоды хаотического чтения, когда жадно поглощаешь самые неожиданные книги, вроде "Кодекса самураев" или какие-то совсем неожиданные толстые журнальчики за 80-е годы. Читаешь и чихаешь от пыли. Журналы притягивают ее лучше пылесосов. Еще я люблю читать дневники на Ж.Ж. (livejornal). Ну и спорт, конечно. Карате, гимнастика. Надо следить на своим физическим мешком, чтобы кости не высыпались из него еще хотя бы лет пятьдесят.

-Нам стало известно, что в конце марта Вы будете отмечать тридцатилетний юбилей. Мы вместе с читателями и поклонниками вашего творчества поздравляем Вас с Днем рождения. Вы можете рассказать, с каким "багажом" - личным и творческим вы пришли к этому рубежу?

- Ну в моем "творческом багажнике" тридцать книг. Самые удачные на мой взгляд, цикл о Гроттерше, "Великое Нечто", "Вселенский неудачник", "Ягге и магия вуду", "Мальчик-вамп". Есть неплохие рассказы, но только они накапливаются медленно. Все время съедают романы.

Ну а личный багаж - трое детей, но мне хочется еще хотя бы с десяток. У князя Владимира их было по слухам около девятисот. Так что есть еще куда расти.

- Накануне юбилея, каковы Ваши творческие планы?

- Я тут прочитал или услышал где-то, что самые лучшие, талантливые, сильные книги появляются с 28 лет и до 35. Ну правда это или нет, не знаю, но жутко боюсь, что потеряю время и не напишу чего-то эдакого. Той самой, единственной, самой лучшей книги.

Hosted by uCoz